НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ ЖИВА
Встреча ветеранов войны и труда деревень Косолапово, Виноградово и Кокорино Соликамского района

Соликамский городской координационный совет культурно-спортивных комплексов, Совет ветеранов-краеведов «Память земли родной»

Чтобы сообщить администратору об ошибке на этой странице, пожалуйста, выделите текст с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Деревня Косолапово простояла без малого 400 лет — она известна с 1579 года. Последний ее житель Анна Ивановна Корзникова выехала из деревни 21 октября 1971 года.

7 июля 1979 года, в год 400-летия, па ее месте открыт обелиск в память о деревне и в честь не вернувшихся с Великой Отечественной войны косолаповцев.

С тех пор каждый год, в первую субботу июля на поле у памятника - обелиска собираются бывшие односельчане. В одиночку и семьями, кто как может, приезжают они поклониться земле своих предков. Возлагают цветы к памятнику-обелиску, обнажают головы перед погибшими на войне земляками.

Вот и 4 июля 1987 года собрались бывшие жители деревень Косолапово, Виноградово, Кокорино и гости со всех концов нашей необъятной страны возле обелиска на месте бывшей деревни Косолапово на праздник «День памяти народной».

Приветствовать ветеранов войны и труда приехали пионеры из пионерского лагеря им. Лизы Чайкиной.

Ко дню встречи был подготовлен и выставлен стенд с летописями, родословными Корзниковых и Решетниковых, с фотографиями бывших жителей трех деревень. На снимке: погибшие на войне, справа — участники сражений войны.

На снимке: ветераны колхозного движения, первые организаторы колхозов в трех деревнях. Справа — уроженцы деревень, награжденные за доблестный труд орденами и медалями Советского Союза.

Через сорок лет встретилась с земляками уроженка деревни Косолапово Галина Ивановна Черкунова (Корзникова) (на фото первая слева), приехавшая на встречу из Эстонии. На переднем плане ее сестра Александра Ивановна, Андрей Павлович Мальгин, Николай Ефимович Корзников — уроженец деревни Виноградово. Встретились здесь Федор Григорьевич Корзников, инвалид Великой Отечественной войны, выехавший из деревни Косолапово одним из последних в ноябре 1969 года, и Лидия Григорьевна Чикалова (Корзникова). Им есть о чем поговорить.

Два ветерана войны: подполковник в отставке Андрей Павлович Мальгин, уроженец деревни Кокорино, приехал с Украины из города Дрогобыч, и Сергей Петрович Корзников, уроженец деревни Косолапово, ныне житель Соликамска. Вспомнили свою юность, молодые годы в этих близких сердцу Уральских краях.

Перед собравшимися выступил инициатор краеведческого движения и организатор встреч земляков Сергей Петрович Корзников.

С ветераном войны и труда Сергеем Петровичем Корзниковым приезжают на все встречи и его внуки Юра и Оля Захаровы, учащиеся одной из Соликамских школ.

Ha встречу приглашены и ветераны войны Соликамска. В первом ряду слева направо. Василии Егорович Мальгин, уроженец деревни Верх-Боровая, Борис Васильевич Коняхин, Павел Андреевич Загородских, Александр Васильевич Лыткин старейший житель деревни Косолапово Анна Ивановна Корзникова (88 лет), Павлин Яковлевич Манаков, Иван Яковлевич Трошев, уроженец деревни Верх-Боровая, Александр Александрович Фомин, председатель Соликамского совета ветеранов война и труда.

Перед собравшимися выступают ветераны войны (слева направо) Фомин Александр Александрович, подполковник в отставке Андрей Павлович Мальгин, Федор Мартемьянович Корзников. Полковник - инженер морской авиации в запасе Ф. М. Корзников приехал на встречу из города Феодосия. Крымской области, также уроженец деревни Косолапово. Виктор Федорович Корзников, капитан милиции, уроженец деревни Косолапово приехал из Литвы.

В первом ряду, пятый слева, в очках, ветеран войны и труда Алексеи Яковлевич Кокорин, уроженец деревни Кокорино, приехал па встречу из города Винница Украинской ССР. Ветеран войны и труда Зоя Александровна Пастухова и ветеран войны и труда Василий Егорович Мальгин с женой и внучкой.

Приехали на «День памяти» дети, внуки и правнуки погибших на войне Мартемьяна Ивановича Корзникова. Стоят (слева направо) его сыновья и дочери: Михаил Мартемьянович, Нина Мартемьяновна, Федор Мартемьянович и Анна Мартемьяновна (приехавшие со своими семьями. Дети, внуки и правнуки погибшего на войне Ивана Алексеевича Корзникова (стоят, слева направо): Михаил Иванович, Василий Иванович, Мария Ивановна с семьями.

Приехали на «День памяти» из Березников, из поселка Басим, из Соликамска дети, внуки и правнуки потомственного косолаповского кузнеца Максима Васильевича Корзникова. На снимке слева сидят: Николай Максимович (второй) , Александр Максимович (четвертый). Стоят: Таисия Максимовна, Валентина Максимовна, Василий Максимович и Серафима Максимовна с семьями.

Участники художественной самодеятельности - Народный театр Бумажников и хор ДК «Прикамье» пригласили в веселый хоровод приехавших на встречу.

Поет частушки про родные края уроженка деревни Виноградово Таисия Николаевна Карпова (Корзникова).

Запечатлеть встречу приехали пермские кинематографисты. За съемкой кинофильма «Корни» режиссер Семен Иосифович Борщевский и его коллеги.

Газета «Соликамский рабочий» откликнулась на встречу отчетом «Отсюда мы ушли в круженье лет».

«Километрах в двадцати от города на поле совхоза «Соликамский» есть приметное место. Проедешь по песчаной дороге через лес, остановишься - синеют неоглядные дали, леса, километрах в семи видна Верх-Боровая. Под горой течет живописная таежная речка Боровица. Питается она родниками, поэтому вода холодна и ней и в самую жаркую погоду. Спускаешься к речке — душистые травы по самую грудь, местами — заросли крапивы, спутник человеческого жилья, хотя вокруг ни одного дома. На горе неожиданно для этого места тополь. Некогда полный жизни, ветры шептались с листвой, а теперь сухие ветви мертво глядят в небо. Лишь одна зеленая прядь трепещет.

Тополь показался мне символом существовавшей еще недавно деревни Косолапово, известной более четырехсот лет - с 1579 года. Жители ее издавна занимались земледелием. Но песчаная почва скупа была па урожай. Поэтому они промышляли и заготовкой леса на сплав, дров дли солеварен, древесного угля, охотой, сбором ягод и грибов. До наших дней славилась деревня кузнецами. Накануне революции здесь было три кузницы. Изготовляли в год до пятисот сох, а также телеги и другой инвентарь для нужд близлежащих и дальних деревень. Летом 1918 года в этот край пришла Советская власть. Весной 1930 года образовался колхоз «Путь Ленина». С каждым годом крестьяне жили все лучше. Да и то сказать: люди работящие, дружные, веселые. Пережили и войну, в огне которой погибло одиннадцать косолаповцев. Дела снова вошли в нормальную колею. Беда для деревни пришла с неожиданной стороны: попала она в разряд неперспективных.

Судьба распорядилась явно несправедливо. Так крепок здешний крестьянский корень, уходящий в глубину веков, что прежние жители и сейчас чтят и берегут память о родной земле, крестьянской жизни, земляках, о погибших па фронтах Великой Отечественной войны. С большим уважением называют участника парадов па Красной площади в 1941 и в 1945 годах Ивана Васильевича Мальгина, участника запуска первого спутника и первого в мире космонавта Николая Яковлевича Мальгина, заслуженного агронома республики Лилию Тихоновну Мальгину и многих других.

В субботу на поле, где когда-то стояла деревня, где в 1979 году открыт обелиск в честь не вернувшихся с войны, вновь собрались на праздник «Народная память жива» сотни соликамцев и гостей. Сколько было встреч, знакомств, пока собирались па площади у Дворца культуры имени В. И. Ленина! Сколько разговоров было в автобусах, машинах, пока ехали через еловый лес, сиреневые заросли иван-чая! Л сколько воспоминаний вызвали размещенные в поле на стенде документы и фотографии, рассказывающие об истории деревни и ее жителях! Многие ли могут похвастаться знанием своих прадедушек и прабабушек? А здесь можно было увидеть родословные Корзниковых и Решетниковых, живших в деревнях Косолапово и Виноградово.

Праздник открыл секретарь горкома партии А. Н. Гаврилов. Он с большой похвалой отозвался об инициаторах встреч, прежде всего о Сергее Петровиче Корзникове, ветеране войны и труда, краеведе, отметил значение встреч для воспитания у людей любви к родной земле, родному краю. Опыт таких праздников надо смелее использовать и в других местах.

Целый сценарий подготовили к празднику ребята из пионерского лагеря имени Лизы Чайкиной. Поименно назвали многих живущих косолаповцев, напомнили имена погибших, солдатских вдов, посвятили им свои песни. О трудных военных годах рассказали Зинаида Ильинична Корзникова, ее сын Александр Яковлевич — ныне начальник цеха корми производства совхоза «Соликамский».

Со своей программой приехала фольклорная группа Пермского государственного университета. Кстати говоря, выступала она в одежде крестьян, живших в Соликамских селах: помог местный краеведческий музей.

Как говорят в таких случаях, покорил публику лауреат недавно прошедшего в Чайковском музыкального фестиваля Алеша Кондаков вместе со своим папой — баянистом. Он спел песни «Там вдали за рекой», «Четыре таракана и сверчок», «Здравствуй, деревня». С подъемом выступил хор ветеранов труда Дворца культуры имени В. И. Ленина. А уж как на сцене появился ансамбль из Дома культуры «Прикамье» и представители народного театра Дома культуры бумажников - в пляс пошли все.

Со словами благодарности к землякам за чудесную встречу обратились полковник-инженер в отставке Ф. М. Корзников, подполковник в отставке А. П. Мальгин, капитан милиции В. Ф. Корзников, ветеран войны А. Я. Кокорин, продолжатели династии деревенских кузнецов — учитель труда средней школы № 1 Н. М. Корзников и директор станции юных техников В. В. Корзников.

Ю. СТЕПАНОВ

А газета «Звезда» написала на своих страницах под рубрикой «Тропинка к сердцу» репортаж «Помни, откуда ты родом...».

«У дороги, на краю большого поля, стоит скромный обелиск. Первая мысль; откуда он здесь? Зачем? Удивление и любопытство сменяются щемящим чувством грусти, когда читаешь на обелиске: «Здесь стояла деревня Косолапова. 1579- 1977. Памятник сооружен в честь 400-летия деревни...».

Потом, позже, я узнал, что до четырехсотлетия своего деревня все-таки чуть-чуть не дожила. В октябре 1971 года из нее выехал последний житель — солдатская вдова Анна Ивановна Корзникова, воспитавшая девятерых детей. А в 1977 году здесь уже было чистое поле, и только по зарослям крапивы и кипрея можно было догадаться о некогда существовавших постройках.

Сюда, к студеной таежной речке Боровице, на место бывшей деревни Косолапова приехала съемочная группа Пермского телевидения.

— Фильм, который мы задумали, условно называется «Корни», — рассказывает режиссер С. Баршевский. — О чем он? Если кратко — о судьбах уральских деревень. Будущая лента объединит в себе три сюжета. Мы расскажем о новой деревне — сюжет о пей спят в Нытвенском районе на центральной усадьбе совхоза «Лузинский». Другой рассказ о деревне Романята, что в Чайковском районе. В свое время эта деревенька, как и сотни других, попала в списки «неперспективных». Ей угрожали сносом, но жители не захотели выезжать отсюда, на собственные деньги восстановили клуб, магазин... И остались. Самые грустные кадры фильма отсняты здесь, на месте бывшей деревни Косолапова. Ее, как видите, снесли полностью. Нам очень хотелось бы заставить людей задуматься об ответственности за свою землю, о кровных связях с прошлым, со своей «малой» родиной, предостеречь от ошибок, за которые приходится расплачиваться дорогой ценой...

Каждый год в первую субботу июля на поле у памятника собираются бывшие односельчане. В одиночку и с семьями, кто как может, приезжают они поклониться своей земле, земле своих предков. Возлагают цветы к обелиску, обнажают головы перед погибшими на войне земляками — одиннадцать из девятнадцати, ушедших защищать Родину, не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Их имена хранит деревенский памятник.

Со светлой грустью думается здесь, на краю поля, в такие минуты. И неожиданно просто постигается великий смысл слова «родина». Помните, у Симонова: «Да, можно выжить, в зной, в грозу, в морозы. Да, можно голодать и холодать, идти на смерть... Но эти три березы при жизни никому нельзя отдать...».

А еще, стоя у памятника, и потом, бродя по берегам таежной речки, я часто вспоминал слова С. П. Корзникова. Сергей Петрович — родом из этих мест. В деревне Косолапова он вырос, отсюда ушел на битву с врагом, сюда же вернулся и после войны.

— В грозных боях мы отстояли свободу и независимость нашей Родины, а вот деревню свою отстоять не смогли, — с горечью говорил он. — Спасовали, поехали искать счастья в иных местах.

Одного не учли: родина отпускает от себя человека беспамятного. У кого есть память - она держит крепко. Не дай бог потерять ее...

Люди помнят и памяти своей терять не хотят. С какой гордостью рассказывали жители Косолапово о своих знаменитых земляках. И. В. Мальгин — участник парадов на Красной площади в Москве в 1941, 1945 годах. А сколько в деревне было орденоносцев! Да просто хороших, сердечных людей...

Сергей Петрович Корзников (это с его легкой руки односельчане стали встречаться на Днях народной памяти) собрал огромный архив по истории исчезнувших с Соликамской земли деревень, оформил специальные стенды с фотографиями, вырезками из газет, документами... Зачем это ему? Он убежден, что когда-нибудь люди снова вернутся на эту землю, а вернуться они должны не со стертой памятью. И как знать, может быть, вон тот малыш, который сейчас читает с самодеятельной сцены знакомое всем с детства стихотворение: «Вот моя деревня, вот мой дом родной...» — как знать, может, он будет среди первых, вернувшихся на землю отцов и дедов своих?

Расти, малыш. Расти и помни, никогда не забывай, слышишь, о своей малой родине. Не давай ее в обиду и ни за какие коврижки не торгуй своей землей. Знай, что это уже было — и у отца, и у деда, и у прадеда было: в самые трудные минуты человек думает о Родине. Не о бескрайних просторах страны, а о своей конкретной родине: вот об этом обрыве над рекой, о березовой роще за околицей, о родительском доме с резными наличниками, о дорогих сердцу могилах.

Помни об этом, если хочешь быть человеком на земле.

Г. СЕЛИВАНОВ.
Ответственный за выпуск
В. Ф. ПОПОВА,
Заведующая отделом культуры Соликамского горисполкома.
Составитель
С. П. КОРЗНИКОВ,
председатель совета краеведов «Память земли родной»,
Фото В. А. САВИНОВА,
руководителя киностудии «Пласт» ДК им. В. И. Ленина.
Тираж 1000, Соликамская типография, Заказ 3454